copa do mundo 2002

Copa do Mundo de 2002 – Pentacampeonato da Seleção Brasileira

Com a chegada da Copa do Mundo FIFA Brasil 2014, o Minuto Ligado preparou um especial para relembrar as cinco vezes que a Seleção Brasileira se sagrou campeã do mundo.

Copa do Mundo FIFA de 2002 (português brasileiro) ou Campeonato do Mundo de Futebol da FIFA de 2002 (português europeu) foi a décima sétima edição da Copa do Mundo FIFA de Futebol que reuniu 32 equipes entre os dias 31 de Maio e 30 de Junho.

Foi a primeira vez que dois países sediaram unidos o evento, a primeira vez que três seleções – França, Japão e Coreia do Sul – estavam classificadas automaticamente e a primeira vez que uma edição da Copa não aconteceu na Europa ou nas Américas. Foi um avanço do continente Asiático.

Uma grande curiosidade é que esta doi a última vez que  o campeão anterior do torneio garantia vaga direta na fase final da competição. A França, campeã da edição de 1998, foi a última privilegiada por este sistema. A partir do final deste Mundial, a seleção campeã teria que garantir vaga na próxima competição, jogando as Eliminatórias.

Além disso, a Copa de 2002 também ficou marcada por ser  a Copa das grandes surpresas e decepções. Como surpresa, se destaca a boa campanha da seleção do Senegal que só foi eliminada nas oitavas-de-final, pela Turquia, outra surpresa.

Já no lado das decepções, entra na lista França, Argentina, Itália e Portugal, com destaque para França, que foi eliminado, logo, na primeira fase, sem nenhum gol marcado.

Brasil e Alemanha, os dois gigantes das Copas, chegaram a 2002 desacreditados por todos. No entanto, jogaram a final entre si.

Na final, o Brasil entrou em campo com a seguinte equipe: Marcos; Lúcio, Roque Júnior e Edmílson; Roberto Carlos, Gilberto Silva, Kléberson, Cafu (Capitão) e Ronaldinho Gaúcho; Rivaldo e Ronaldo.
Ronaldo foi o grande nome da Copa, pois todos duvidavam de sua capacidade física de disputar o mundial, devido a 2 anos de inatividade por causa de suas cirurgias no joelho. Os 4 R’s brilharam: Ronaldo, Ronaldinho Gaúcho, Rivaldo e Roberto Carlos. O técnico do Brasil foi Luiz Felipe Scolari, atual técnico da seleção canarinha.

O Brasil venceu todos os 7 jogos que disputou, quebrando o recorde histórico de vitórias em Copas do Mundo. Essa foi a quarta vez que uma seleção conquistou o título da competição com 100% de aproveitamento. E foi também o pentacampeonato da Seleção Brasileira em Copas do Mundo.