A pitanga é uma fruta com uma grande quantidade de cálcio, fósforo e ferro, além de vitaminas A e C.
Com um elevado poder antioxidante, a pitanga é também uma poderosa aliada para os ossos, ajudando a prevenir doenças como osteoporose.
As folhas da pitanga são usadas no tratamento de febre, doenças estomacais, hipertensão, obesidade, reumatismo, bronquite, doenças cardiovasculares e reidratação, nos casos de diarreia. Isso devido a sua ação antioxidante, calmante, anti-inflamatória e diurética.
Na composição da pitanga, destacam-se as antocianinas, pigmentos antioxidantes; os carotenoides, importantes na prevenção de doenças degenerativas, como doença arterial coronária, catarata e câncer; e os fenóis, que funcionam como anti-inflamatórios celulares.
Algumas dessas substâncias atuam sobre o câncer, protegendo o DNA celular contra mutações que levam à formação de um câncer.
Além disso, a vitamina A presente na pitanga também é capaz de neutralizar a ação de radicais livres, tendo uma ação anti-inflamatória e regenerativa, melhorando a consistência e a elasticidade da pele, sendo muito utilizada no controle de rugas e proliferação de acne.
Para conhecer receitas com pitanga, como mousse de pitanga e tangerina, acesse o portal Minuto Receitas.
Feito por Marília Rocha
Pitanga – fruta com ferro e cálcio previne osteoporose
VEJA IMAGENS DE PITANGA: