Ingredientes:
- Massa:
- 1 pacote de fermento biológico seco ou 2 tabletes do fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água morna
- ½ xícara (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de azeite ou óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- Recheio:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de cebola em fatias
- 2 xícaras (chá) de bacalhau desfiado
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 1 pimenta dedo de moça picada
- ½ xícara (chá) de salsa picada
- Para finalizar:
- Azeite a gosto
- Sal grosso
Modo de preparo:
Massa: em um bowl, coloque o fermento, o açúcar, a água morna e o leite. Misture bem para dissolver o fermento. Acrescente o azeite (ou óleo) e o sal. Coloque a farinha de trigo, aos poucos, até a massa adquirir o ponto desejado (desgrudar do dedo). Deixar descansar por 30 minutos.
Recheio: em uma frigideira, refogue a cebola no azeite até murchar. Adicione o bacalhau, a azeitona, a pimenta e a salsa. Deixar esfriar.
Montagem: abra a massa, coloque o recheio e feche-a. Acomode a massa em uma forma untada com azeite e deixe descansar por 30 minutos. Com os dedos faça depressões por todo o pão, regue com azeite e salpique o sal grosso. Leve para assar em forno médio (pré-aquecido) por cerca de 25 minutos.