Ingredientes
2 litros de água
1/2 kg de feijão preto
100 g de carne seca dessalgada em cubinhos
100 g de lombo defumado em cubinhos
100 g de costelinha dessalgada ou defumada
1 linguiça calabresa em cubos
1 paio cortado em cubos
3 folhas de louro
3 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho
200 g de farinha de mandioca fina, sem torrar
1 colher de sopa de polvilho azedo
2 maços de couve cortada bem fininha
250 g bacon em cubinhos para refogar a couve
2 dentes de alho para refogar a couve
Azeite
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Gomos de laranja
Torresmo
Batida de limão para acompanhar
Modo de Preparo
Em uma panela de pressão, colocar 2 litros de água, o feijão, as carnes e as folhas de louro
Cozinhar por aproximadamente uma hora (marcar o tempo após o início da pressão)
Em um liquidificador, bater o feijão cozido com o caldo das carnes
Em uma panela grande, aquecer o azeite, dourar o alho e refogar o feijão batido
Verificar o sal
Acrescentar aos poucos a farinha de mandioca sem parar de mexer até engrossar e soltar da panela
Retirar do fogo e deixar esfriar
Adicionar o polvilho e misturar até ficar uma massa homogênea
Reservar
Em uma frigideira dourar o bacon com o alho, juntar a couve e refogar por 2 minutos
Abrir pequenas porções de massa na mão, colocar um colher de chá de couve refogada, fazer bolinhos e achatar
Passar na farinha de rosca e fritar em óleo quente
Em uma travessa, coloque os bolinhos acompanhados de gomos de laranja, torresmo e uma batidinha de limão