1. Siga sempre a medida de 1 litro de água filtrada para cada 100 gramas de massa. E atenção: macarrão não demora para cozinhar. Veja o tempo de preparo indicado na embalagem de cada marca.
2. 10 gramas de sal é a medida ideal para cada litro de água. Mas coloque-o na água só depois de ela ferver, antes de acrescentar o macarrão. Se acrescentar antes, ela demora mais para esquentar.
3. Para saber se a massa está no ponto, corte um fio e observe se ainda é possível ver um ponto branco no meio. Está pronta quando
ela estiver de uma cor só.
4. Não é necessário acrescentar azeite ou óleo na água para que os fios fiquem soltinhos. O óleo torna as massas impermeáveis e isto impede que elas absorvam corretamente o molho. Prefira cozinhar as massas em um grande volume de água e mexa algumas vezes. Normalmente os fios grudam quando começam a cozinhar. É necessário soltá-los com ajuda de um garfo longo.
5. Caso vá servir com o molho à parte, dissolva um pouco de manteiga ou azeite no macarrão. O mesmo serve para quando o macarrão for cozido para uso posterior.
6. Use sempre panelas grandes, com mais altura do que diâmetro, e fogão de chama forte.
Como cozinhar macarrão
Feito por Marília Rocha