A culinária vegana está cada dia mais famosa entre os brasileiros. Não sou entre os brasileiros, mas o mundo todo está passando a focar mais na conscientização do mundo, evitando o consumo de carne de determinados animais.
Por mais que muitas pessoas querem começar a ter esse hábito alimentar, muitas sentem que certas dificuldades de preparar alimentos saborosos fazem com que esse estilo de vida seja mais prático.
Pensando nisso, separamos no artigo a seguir algumas dicas de receitas veganas que você pode fazer em um jantar e surpreender a todos. Confira:
Lasanha vegana de berinjela
Uma lasanha é com certeza um dos pratos mais deliciosos feitos com massa. Mas já pensou em uma lasanha vegana que pode te surpreender? Para ela, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 2 berinjelas fatiadas no sentido do seu comprimento.
Para o molho branco:
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 4 xícaras (chá) de leite de aveia;
- 4 colheres (sopa) de azeite;
- 1 pitada de noz-moscada;
- 1 colher (chá) de sal.
Para o molho de tomate:
- 1 dente de alho picado;
- 4 tomates picados;
- 1/2 cebola picada;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher (sopa) de manjericão fresco.
Modo de preparo
Comece o preparo com o molho branco. Pegue uma panela, aqueça o azeite e adicione a farinha de trigo, mexendo rapidamente para que ela não empelote. Espere dourar.
Em seguida, acrescente o leite de aveia aos poucos sem parar de mexer, o sal e finalize com a noz-moscada. Após isso, siga cozinhando um molho, mexendo sempre por cerca de 10 minutos. Lembre-se de manter o fogo baixo.
Quando eu chegar na consistência cremosa, reserve.
Para o preparo do molho de tomate, pegue uma panela e aqueça o azeite e, em seguida adicione a cebola e o alho para refogar. Adicione os tomates, o sal e a pimenta do reino e cozinhe por cerca de 10 minutos. Lembre-se de tampar a panela para que os tomates murchem com mais facilidade. Finalize adicionando manjericão e misture.
Para a montagem dessa lasanha deliciosa, você começa pegando uma frigideira anti aderente, grelha e rapidamente as fatias de berinjela com uma pitada de sal e um fio de azeite. Reserve. Em seguida, em um refratário médio, adicione uma porção de molho branco e cubra com a camada de berinjela. Repita o procedimento finalizando com molho de tomate.
Se desejar, adicione um pouco de queijo vegano ralado por cima deste prato e leve ao forno médio a 200°, por cerca de 15 minutos. Aproveite!
Rocambole de lentilha e quinoa
Muitas pessoas que não são veganas, já devem ter experimentado um rocambole de carne moída alguma vez e, sabe que é uma delícia. Mas, saiba que você que não consome carne também pode fazer um rocambole muito parecido com o carnívoro feito de lentilha e quinoa.
Para essa receita, você vai precisar de:
- 5 dentes de alho bem picados;
- 1 xícara (de chá) de cebola bem picada;
- 2 colheres (de sopa) de suco de limão;
- 1 colher (de sopa) de orégano desidratado;
- 1/2 colher (de chá) de cominho (opcional);
- 1 xícara (de chá) de lentilha crua;
- 1 e 1/2 xícara (de chá) de água;
- 2 folhas de louro;
- 1/4 de xícara (de chá) de quinoa em grãos;
- 3 colheres (de sopa) de azeite;
- 1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos;
- 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo integral;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
De início ao preparo deste prato, adicionando a lentilha em uma vasilha, em seguida cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8h00. Passado esse tempo, escorra, lave elas bem e adicione em uma panela.
Junto da lentilha nesta panela, adicione 1 e 1/2 A xícara de água e as folhas de louro. Deixe cozinhar. Enquanto isso, adicione a quinoa em uma vasilha, cubra também com água quente e deixe de molho por dois minutos. Escorra, lave e reserve.
Quando perceber que a lentilha está quase sem água, retire as folhas de louro, adicione a quinoa e misture. Deixe cozinhar até a água secar por completo.
Após isso, acrescente o azeite, o alho, a cebola, o cominho, o suco de limão, o orégano e tempere com sal a gosto.
Sempre vá misturando bem e deixe cozinhar por 3 minutos, não deixe de mexer para não queimar.
Após isso, desligue e adicione a farinha de trigo integral, a aveia em flocos e misture bem. Deixe esfriar para não atrapalhar a montagem.
Enquanto isso, vá preparando o molho de tomate e o purê de acordo com seu gosto. Também aproveite e cozinhe 6 unidades de vagem e seis palitos de cenoura em água fervente por cinco minutos.
Depois, pré aqueça o forno a 240° e adicione uma folha de papel manteiga sobre uma superfície limpa. Distribua a mistura de lentilha e quinoa até se transformar em um retângulo com cerca de 30 cm e aperte bem. De 2 cm de distância da borda e adicione uma camada de purê. Disponha a vagem e a cenoura sobre ele e em seguida enrole este rocambole.
Já finalizando o preparo, unte uma assadeira anti aderente com uma colher de sopa de óleo, coloque um rocambole sobre ela, a gente suas laterais e pincele óleo sobre toda a sua superfície. Deixe assando por 30 minutos e em seguida retire do forno. Cubra o rocambole com metade de molho e deixe a outra parte para hora que você for servir. Devolva ele para o forno por mais 10 minutos estará pronto. Aproveite!