Copa do Mundo de 1970 – Tricampeonato da Seleção Brasileira

Com a chegada da Copa do Mundo FIFA Brasil 2014, o Minuto Ligado preparou um especial para relembrar as cinco vezes que a Seleção Brasileira se sagrou campeã do mundo.

A Copa do Mundo de 1970, nona edição da Copa do Mundo FIFA de Futebol, ocorreu de 31 de maio até 21 de junho, no México. As partidas aconteceram nas cidades de Guadalajara, León, Cidade do México, Puebla, e Toluca.

Dezesseis seleções nacionais foram qualificadas para participar desta edição do campeonato, sendo 9 delas europeias (União Soviética, Bélgica, Itália, Suécia, Inglaterra, Romênia, Tchecoslováquia, Alemanha Ocidental e Bulgária), 5 americanas (México, El Salvador, Uruguai, Brasil e Peru), 1 asiática (Israel) e 1 africana (Marrocos). Observe que a presença de seleções fora do território europeu aumentou nas últimas edições.

Um dos jogos mais marcantes, não só dessa edição, mas de todas as Copas já realizadas foi o que ficou conhecido como Jogo do Século, disputado entre as seleções da Itália e da Alemanha Ocidental, grandes rivais também fora dos campos. A partida permanecia 1 a 0 para a Itália até os 90 minutos, quando Karl-Heinz Schnellinger empatou a partida e levou a decisão para a prorrogação. Nessa prorrogação, ambas as seleções protagonizaram uma sucessão de viradas de placar até que a Itália firmou a vitória em 4 a 3. Esta partida é tida como a única em todas as Copas a ter 5 gols feitos na prorrogação.

A final da Copa do Mundo FIFA de 1970 foi disputada pelo Brasil, que havia eliminado o Uruguai e o Peru; e a Itália, que eliminara a Alemanha Ocidental e o México.

Realizada em 21 de junho no Estádio Azteca, na Cidade do México, com um público estimado em 108 000 pessoas, o primeiro tempo terminou empatado em 1 a 1. Ao final dos 90 minutos, o placar era de 4 a 1 para a equipe brasileira, com gols de Pelé, Gérson, Jairzinho e Carlos Alberto. O gol de Carlos Alberto, após uma série de passes da seleção brasileira da esquerda para o centro, é considerado pela BBC o gol mais bonito de todos os tempos. Dos onze jogadores do time brasileiro, dez tocaram na bola antes do gol.

O título serviu de propaganda política, quando o país estava no auge da ditadura militar brasileira. Este título também pôs o Brasil como a primeira seleção a ser tricampeã, confirmando a superioridade brasileira em relação ao futebol mundial. O capitão Carlos Alberto Torres levantou a Taça Jules Rimet entregue pela última vez em Copas, agora em caráter definitivo.

Foi o tricampeonato da Seleção Brasileira, a primeira a conquistar três títulos mundiais.