- INGREDIENTES
- Para o peru
- 1 peru inteiro
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 3 dentes de alho
- ½ cebola ralada
- Suco de 1 limão
- Sementes de cardamomo
- 200g de manteiga
- Para o molho
- Aparas do peru
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- ½ cebola picada
- ½ xícara (chá) de alho poró picado
- 1 folha de louro
- Alecrim a gosto
- 1 garrafa de cerveja (sugestão: delirium noel)
- 1 xícara (chá) de cereja
- 300g de mini cebolas
- 300g de mini cenouras
- 300g de mini abobrinhas
- Sal e açúcar o quanto baste
MODO DE PREPARO
Um dia antes do preparo, separe as coxas e/ou sobrecoxas, os dois peitos e o restante (a carcaça) e corte em pedaços menores. Tempere tudo com sal, pimenta, cebola ralada, alho moído, suco de limão e 4 sementes de cardamomo amassadas. Coloque tudo numa vasilha, envolva com filme plástico e reserve na geladeira. No dia seguinte, prepare a manteiga clarificada: derreta a manteiga em fogo baixo,cozinhe por cerca de cinco minutos, fora do fogo e com uma espumadeira retire toda espuma (ou se preferir passe numa peneira com gaze). Reserve. Separe a carcaça, e com uma seringa, injete 1/3 da manteiga nos dois peitos, nas coxas e sobrecoxas. Numa panela aqueça 1/3 da manteiga e doure cuidadosamente. Coloque os pedaços numa grade sobre uma assadeira, cubra com papel alumínio e asse no forno pré-aquecido a 180ºC por 35 minutos. Retire do forno e reserve. Na mesma panela onde dourou os pedaços de peru, doure as aparas, adicione a farinha de trigo, a cebola, o alho poro, cozinhe por 2 minutos, acrescente a folha de louro, um raminho de alecrim, 2 copos de água e cozinhe até reduzir o caldo pela metade. Passe esse caldo numa peneira fina e reserve. Numa panela, coloque a metade da manteiga restante e refogue as cerejas por alguns minutos, adicione a cerveja, cozinhe por 15 minutos e reserve. Cozinhe os mini legumes, doure, no restante da manteiga, com uma pitadinha de sal e açúcar. Reserve.
Antes de servir, junte numa panela os pedaços de peru, o caldo, a cerveja com as cerejas e cozinhe por 20 minutos. Em seguida, acerte o tempero, acrescente os mini legumes e sirva acompanhado de arroz.Sugestão de arroz: de jasmim com amêndoas.
Fonte: http://minutoreceitas.com.br/peru-ao-molho-de-cerveja-de-noel/