Mesmo com a grande popularização das panelas de alumínio, por uma série de motivos e grandes vantagens, as panelas e caçarolas de ferro fundido ainda possuem um lugar especial no armário da cozinha de muitas famílias que não abrem mão desse hábito tão antigo.
As panelas de ferro são excelentes na retenção de calor, ideais para cozinhar, refogar, fritar e selar alimentos. Além disso, uma das principais vantagens das panelas de ferro é a versatilidade e a possibilidade de ir ao forno e ao fogão.
Mas além de todas essas grandes vantagens, as panelas de ferro oferecem um sabor extremamente especial e inconfundível para as comidas. Toda e qualquer receita fica ainda mais saborosa quando preparada em uma panela de ferro. Confira duas receitas incríveis para fazer na sua panela ou frigideiras de ferro fundido:
Carne de panela ao molho ferrugem na panela de ferro
A carne de panela por si só já é um sucesso e pode ser servida em diferentes ocasiões, que tal deixar essa receita ainda mais saborosa preparando em uma panela de ferro fundido?
Para isso você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1,5 kg de acém;
- 2 cebolas picadas;
- 2 dentes de alho amassados;
- Cheiro verde e salsinha a gosto;
- 1 linguiça calabresa;
- 150 g de toucinho;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- ½ xícara de extrato de tomate;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Com o auxílio de uma faca, fure totalmente a peça, corte em cubos e misture com a linguiça e os toucinhos devidamente cortados. Tempere com sal, pimenta-do-reino, cheiro verde e salsinha a gosto.
Aqueça o óleo na panela, após dourar a carne junte todos os ingredientes e refogue em fogo baixo. Espere a carne cozinhar uniformemente e o molho escurecer. Sirva com os acompanhamentos de sua preferência.
Costelinha de porco na panela de ferro
Outra receita incrível que pode ficar ainda mais gostosa quando preparada em uma panela de ferro é a costelinha de porco. Confira os ingredientes e o modo de preparo dessa receita:
- 1,5 kg de costelinha de porco;
- 1 dente de alho amassado,
- 1 cebola picada;
- 1 pimenta-de-cheiro picada;
- Sal, pimenta-do-reino e tomilho a gosto;
- Suco de limão;
- 2 colheres de sopa de óleo.
Um dia antes tempere a costelinha com sal, pimenta, suco de limão, alho e tomilho, deixe na geladeira para descansar de um dia para o outro.
Aqueça o óleo na panela, adicione as costelinhas e espere dourar bem. Tampe a panela e em fogo baixo espere o caldo secar. Quando estiver fritando, coloque água quente e espere secar. Repita o processo até a carne ficar totalmente dourada e macia. Adicione a cebola para dourar.
Sirva quente com os acompanhamentos de sua preferência.