Feito por Marília Rocha
Para quem já entrou ou quer entrar numa dieta voltada para o emagrecimento é importante compreender que não é só consumir alimentos com baixo teor calórico que traz bons resultados.
O índice glicêmico dos alimentos é também um importante fator que pode ajudar no desempenho das atividades do dia a dia e na perda de peso.
Segundo a nutricionista Fernanda Molina, o índice glicêmico de um alimento se refere à velocidade com a qual o carboidrato presente no mesmo irá aumentar os níveis de glicose no sangue. Os carboidratos de alto índice glicêmico são de rápida digestão e absorção, por isso atravessam o sistema digestório e chegam rapidamente à corrente sanguínea. “Essa situação eleva os níveis de glicose, aumentando a secreção de insulina”, afirma. Já os carboidratos de baixo índice glicêmico têm lenta digestão e absorção, por isso passam lentamente pelo sistema digestor e chegam aos poucos na corrente sanguínea, mantendo baixos os níveis de insulina.
Como dica, Molina sugere que antes do exercício se “consuma de 30 a 50 g de carboidrato de baixo índice glicêmico uma hora antes do exercício juntamente com 10 20 g de proteínas”. Os alimentos de baixo índice glicêmico são alimentos integrais, cereais, batata doce, maçã, pera, iogurte light, barrinha de proteínas, arroz com feijão e carne.
Para depois do treino, o recomendado é o oposto: prefira alimentos com alto índice glicêmico. A dica da especialista é ingerir de 40g a 100 g de carboidratos de absorção rápida e de 20 a 25 g de proteínas.
Na categoria de alto índice glicêmico estão alimentos como pão branco, banana, bolo, suco de laranja, melancia, mel, granola, arroz, macarrão, batata, milho e frutas secas.
Índice glicêmico – entenda o que é e como usá-lo a seu favor
VEJA IMAGENS DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS: