Manjar branco com Calda de Frutas Vermelhas ou calda de ameixas
(8 a 10 porções)
Ingredientes
Manjar:
– 200 ml de leite de coco
– 400 ml de leite
– 3 colheres (sopa) de amido de milho
– 3 colheres (sopa) de açúcar
– 50 gramas de coco ralado fresco ou seco reidratado, se preferir
Calda de Frutas Vermelhas:
– 2 xícaras de morangos limpos e lavados
– ½ xícara de cerejas ou amoras limpas e lavadas
– ½ xícara de uvas rosadas (prefira as sem caroço)
– Suco de 1 limão
– 3 xícaras de açúcar
– 1 colher (chá) de essência de baunilha
– Folhas de hortelã para decorar
Calda de ameixas:
– 250 gramas de ameixa seca sem caroço
– 3 xícaras de açúcar
– 2 xícaras de água
– 6 a 8 cravos-da-índia
– 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo
Manjar:
– Em uma panela coloque o leite de coco, metade do leite, o açúcar e o coco e leve ao fogo.
Dissolva o amido de milho na metade do leite restante e misture na panela com os outros
Ingredientes, mexendo sempre.
– Assim que ferver, passe para fogo bem brando e deixe cozinhar por uns cinco minutos. Não deixe de mexer durante o cozimento para evitar grumos ou pelotas.
– Encha uma forma de pudim com água até a boca e escorra sem enxugar. Se preferir
potinhos individuais, faça o mesmo processo.
– Despeje a mistura da panela nesta forma, deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos
4 a 6 horas.
– Desenforme, regue com a calda por cima, enfeite com folhas de hortelã e sirva gelado.
Calda de frutas vermelhas:
– Corte todas as frutas ao meio e coloque em uma panela com o açúcar, o limão e a
essência de baunilha.
– Leve ao fogo. Logo que ferver, mantenha em fogo brando por aproximadamente 10
minutos ou até que as frutas estejam bem macias.
– Retire do fogo, espere esfriar e utilize em temperatura ambiente.
Calda de ameixas:
– Coloque a água, o açúcar, os cravos e a essência de baunilha em uma panela e leve ao
fogo. Deixe ferver até adquirir a consistência de ponto de fio*.
– Coloque as ameixas na calda e deixe ferver até que elas estejam macias e seu volume
tenha aumentado (aspecto estufado).
– Retire do fogo, espere esfriar e utilize em temperatura ambiente.
* Ponto de Fio – Mergulhe uma colher grande na panela e despeje o conteúdo de volta. Verifique se o líquido escorre da colher de forma contínua, sem formar gotas nem interrupções.
Sugestão da chef Renata Abdalla – para deixar esta receita ainda mais leve, substitua as caldas por coulis (pronuncia-se culí). O coulis nada mais é do que a polpa da fruta processada. Para o manjar branco, coulis de manga ou morango ficam muito harmoniosos. Bata a fruta no liquidificador com um pouquinho de suco de limão (ex: para duas xícaras de fruta, utilizar meio limão). Peneire para eliminar as fibras, se necessário.
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